スーパー玉出の鰻のかば焼きで暑気払い✨
🐼土用の丑の鰻
ウナギ、今年は買おうか買うまいか悩んで、デジタルチラシで検索💻
スーパー玉出全店で国産1980円、中国産880円の文字が!
雨の中、カッパ着てバイクで飛ばす🏍
880円の物より、1080円の超特大を購入!
鰻は国産稚魚が減ってきているし、中国産を購入します。
輸入鰻の規制も厳しくなってきてるだろうし(^_-)-☆ま、ちっちゃい子いないしね!
勿論、1円の大福は土用餅🍪として、1円のまむしドリンクもゲット!🥤
<うちの食べ方>
買ってきたかば焼きは、お湯でタレを丁寧に落としてね!
このタレが添加物だらけで、ちょっと怖いし、あまり美味しくないし…
キッチンペーパーで水けをとって、半分にカット。
大さじ3程度の油をフライパンで熱し、身側から揚げ焼きする(1分程度)、皮側は30秒ほどで取り出し、キッチンペーパーで余計な油をとって出来上がり!焦がさないように、いい焼き色を付けてね!
<鰻のタレはシンプル自家製で!>
本みりん(みりん風調味料は違います),醤油(濃い口)をそれぞれ3/4カップ、砂糖大さじ2,5を小鍋にて、沸騰させ、弱めの火力で5から8分くらい、加減見て煮詰める。
うまし!
ごちそうさまでした( *´艸`)